• 地址

• 邮编

• 电话

025-84390297

南京分中心汪鸿星同志荣获2023年度DUS测试体系“先进个人”称号
点击数:

近日,农业农村部植物新品种测试中心2023年度DUS测试体系先进个人评选结果揭晓,DUS测试南京分中心质量负责人、所青年学术委员会委员汪鸿星同志荣获“先进个人”荣誉称号,这是分中心第二次获此殊荣。

汪鸿星,男,中共党员,农业农村部植物新品种测试(南京)分中心质量负责人、团队信息化研发负责人、专职测试员、所青年学术委员会委员。该同志自任现职以来,能以身作则、任劳任怨,恪守职业操守,圆满完成2023年度目标任务。

一、锐意进取,潜心信息化、轻简化系统平台研发与应用研究

身为团队信息化研发负责人,该同志能紧密围绕作物表型信息智能化、轻简化建设重点,先后负责表型信息无损获取、智能分析基于室内和低空飞行条件下系统平台的搭建工作;牵头研发了适用于叶片性状测量的图像识别智能转换系统和图像快速智能编辑软件系统,授权软件著作权2项。

作为技术骨干成员,参与并完成了“长三角地区植物新品种DUS测试信息化示范基地”建设,独自开展了作物长时序动态表型参数分析系统的研发工作;参与农业生物育种重大项目“水稻等农作物智能化表型测试”子课题的研究,全程负责相关算法研究工作。

主持承担了虞美人品种DUS测试指南研制工作并申请了农业农村行业标准制(修)订立项,参与“狼尾草STS标记法鉴定标准”的研制。

二、重担当,积极主动,勇挑作物品种DUS测试重任

作为团队测试骨干,积极主动承担水稻等作物品种DUS测试工作,全年共承担并完成水稻、石蒜属等2种作物品种DUS测试任务474件670余份,编制出具340余份DUS测试报告均成为品种授权和审定的重要技术依据。

三、谦虚好学,积极参与各类培训,进一步强化自身业务本领

在积极承担各类工作的同时,为强化自身业务本领,该同志积极参加国内外各类技术培训,全年先后参加测试体系组织的质量管理培训会、信息化研发项目推进会和水稻测试技术培训会,并在会上做相关专题报告,得到了体系专家的一致好评。参加院英语能力提升培训班,为中国-太平洋岛国农渔业部长会议提供接待、引导等服务,全程接待斐济农渔部长代表团,得到了外宾专家及院领导的高度认可。

作为质量管理负责人,积极组织并开展内部能力验证和质量监督工作,进一步提升分中心的测试技术水平,强化测试质量管理。