“省级种质资源精准鉴定评价”项目实施方案论证暨项目启动会顺利召开

8月30日,资源所牵头承担的江苏省种业振兴项目“省级种质资源精准鉴定评价”实施方案论证暨项目启动会在我院顺利召开。会议由科研处组织,江苏省农业科学院院长易中懿、党委副书记王克华、江苏省财政厅农业农村处纪晟科长、江苏省农业农村厅薛艳凤副处长、院财务处副处长张腾作为专家到会指导,科研处主要负责同志主持会议,项目执行首席专家、任务负责人、项目骨干及相关管理人员等参加会议。

会上,项目执行首席专家赵涵研究员就项目整体思路、项目实施内容、年度研究计划、项目经费安排以及项目的实施方案进行了详细汇报。与会专家听取汇报后,对项目的选题意义、研究思路和实施方案给予充分肯定,并从项目必要性、方案设计、资金使用等方面提出了建议。易中懿对项目管理、资金使用、项目长期规划等提出要求,在保障项目任务完成的基础上,将种质资源鉴定作为基础性长期性工作进行中长期规划,注重分析研判种质资源利用的未来趋势,通过项目实施探索种质资源相关知识产权共享机制,王克华在总结讲话中希望项目做到分工协作、责任明确,通过项目实施,能筛选好资源,为农业生产和育种做好资源服务;探索总结好方法和技术,为种质资源基础研究奠定基础;探索建立种质资源申报、登记、鉴定、评价、共享利用机制,提高种质资源利用效率。纪晟强调了项目设立的背景和重要意义,提出要加强项目组织和实施,做好中长期规划,保质保量完成绩效目标,探索构建种质资源精准鉴定评价体系,争取持续做好相关工作。薛艳凤强调,做好种质资源精准鉴定评价意义重大,提出在项目实施的同时,注重探索协作机制、筛选做好相关“核心种质库”和“分子图谱”储备,为高效育种奠定基础。

此次实施方案论证暨项目启动会的召开,明确了研究思路,落实了工作任务,对项目实施提出了具体指导建议,后续将根据专家建议进一步完善实施方案,为项目顺利实施奠定坚实基础。