资源所与南京绿领种业有限公司签订战略合作协议

12月2日,江苏省农业科学院种质资源与生物技术研究所与南京绿领种业有限公司签署了战略合作协议。资源所所长赵涵,书记李胜,种质资源保护团队颜伟研究员,绿领种业总经理周安来,豆类事业部助理王锐,以及资源所相关科技人员参加了签约仪式。

赵涵主持签约仪式,对周安来一行的到来表示热烈欢迎。李胜介绍了资源所基本情况、科研工作以及最新研究进展。种质资源保护团队孟珊博士汇报了近期合作的工作计划。签约仪式上,赵涵指出,农业种质资源是推动农业科技创新、现代种业发展的重要物质基础。通过种业企业与科研单位联姻,充分利用企业的市场优势和研究所科研优势,促进创新要素的有机整合,打通种业创新“瓶颈”,形成从种质资源保护到发掘利用的全链条创新,实现资源研究与育种应用的无缝对接,推动我省种业振兴。此次确立的科企战略合作关系是双方开展全面合作的良好开端,希望资源所和绿领种业能够充分发挥各自优势,共同在人才培养、平台共享、创新研究等方向开展全面的、长期的紧密合作,通过资源创新培育更多符合市场需求的新品种,扩大市场覆盖率,为国家种源安全提供技术与品种保障,同时推动种业创新,带动企业增效。

签约仪式后,双方就下一步如何开展人员交流互动、共建资源创新实验室以及共建分子育种平台培育新品种等方面进行了深入交流,达成合作共识,并表示对接下来的合作充满期待与信心。