澳大利亚联邦科学院(CSIRO)刘春吉教授应邀到资源所进行学术交流

9月9日,澳大利亚联邦科学院(CSIRO)刘春吉教授应邀到我院开展学术交流。在资源所访问期间,刘春吉教授做了题为《麦类茎基腐病的研究进展》的学术报告。报告会由吴纪中研究员主持,资源所、粮作所、南京农业大学等单位30余名科研人员参加。

报告会上,刘春吉教授结合自身科研经历介绍了其在大麦和小麦抗茎基腐病遗传育种研究方面的心得体会。主要阐述了大麦与小麦茎基腐病的发病特点、接种评估的方法与技巧、以及开花期与株高等因素对麦类作物茎基腐抗病性的影响。此外,刘教授强调了近等基因系的构建及其在精细定位和图位克隆方面的优势,并分享了他在跨学科的科研合作中所获得的灵感,如何运用到作物遗传进化、大数据发掘利用等研究中,以及学科交叉对高水平文章发表中的助力。刘春吉教授随后与参会科研人员进行了进一步的讨论交流。报告会结束后,刘春吉教授与小麦种质资源创新团队的青年科研人员开展了互动交流,并对下一步的研究提供了宝贵的建议和指导。

刘春吉教授本次来访不仅展示了麦类茎基腐病研究的最新进展,同时也促进了我院小麦种质资源创新团队与澳方科研团队间的合作与交流,为小麦茎基腐抗病基因的挖掘和在分子育种中的运用奠定了良好的基础。