小麦种质资源团队赴澳参加第三届国际小麦大会

国际小麦大会(International Wheat Congress,IWC)是国际知名度最高、学术影响最大的小麦学术盛会。2024年9月22至27日,第三届国际小麦大会(3rd IWC)在澳大利亚珀斯召开,来自全球52个国家的850余名代表齐聚一堂,我所小麦种质资源创新团队首席吴纪中研究员带领团队成员付必胜博士和刘彩云博士参加了此次会议。

第三届国际小麦大会围绕10个专题进行交流,包括:小麦基因组学;小麦多样性、演化和遗传资源;小麦育种创新方法;小麦应对非生物胁迫耐受性改良;小麦应对生物胁迫抗性改良;非生物胁迫背景下气候智能型小麦开发;通过农学、作物管理和数字农业创新的可持续小麦生产;交流合作、社会和经济对小麦研究的影响;小麦品质、加工及对人类健康和营养的增值;以及小麦研究新视野。与会者围绕小麦发展面临的关键问题,分享不同领域的最新研究进展,探讨小麦未来研究的新技术、方法和策略,共同助力世界小麦高质量发展。

会议期间,付必胜博士和刘彩云博士分别作了题为“Fine mapping ofPmHHM, a new broad-spectrum gene from a wheat landrace conferring both seedling and adult resistance to powdery mildew”和“A C2 domain-containing gene confers sharp eyespot resistance in bread wheat”的墙报展示,向国内外小麦专家同行介绍了小麦种质资源创新团队在白粉病和纹枯病抗病基因发掘方面的最新研究进展,同时在墙报专门板块对我所所情、研究领域及人才引进政策等作了宣传。

在田间考察环节,团队成员先后参观了澳大利亚国家品种试验站、CIMMYT澳大利亚ICARDA种质交换(CAIGE)项目试验站及澳大利亚谷物技术公司(AGT)育种试验站,学习了澳大利亚的小麦品种审定体系,考察了澳大利亚各地小麦品种,参观了现代化的田间试验机械和设备。

通过参加此次会议,团队成员不仅拓宽了国际视野,而且通过与相关研究领域的国际专家进行深入交流和探讨,为未来的科学研究和国际合作奠定了坚实的基础。

团队成员与大会主席、英国皇家学会院士Rajeev K Varshney教授在团队海报前合影

团队成员与国际著名小麦遗传学家、澳大利亚科学院院士Robert McIntosh教授合影