资源风采

为促进种质资源共享,推动小麦优异种质的开发利用,5月20日,由种质资源与生物技术研究所举办的“小麦优异种质资源展示会”在江苏省农科院六合基地召开。来自江苏省农业农村厅种业管理处、江苏省种子管理站、江苏省科技资源统筹服务中心、南京市种子管理站、中国农科院作物所、中科院高原所、山东农大、河北农大、河北农林科学院、南农大、扬州大学、淮阴所、连云港所、里下河所等省内外科研院所、管理部门的领导和专家,以及小麦育种推广相关企业负责人等100余人参加了展示会。院成果转化处、科研处负责同志到会指导。会议由资源所赵涵所长主持。

赵涵对各位专家、企业负责人的莅临表示欢迎和感谢,并向与会专家介绍了我所小麦种质资源创新基本情况。吴纪中研究员详细介绍了小麦种质资源创新团队近年来在小麦优异种质资源收集引进、鉴定评价、新材料创制以及共享利用等方面取得的进展。省农业农村厅种业管理处薛艳凤副处长对会议进行了小结。她指出,种质资源工作是一项基础性、长期性、公益性的工作,种质资源工作者不仅要有服务的热心,还要掌握科学方法,转变服务方式,提升共享服务质量。种质共享利用要从提高数量向提升质量转变,从经济效益向社会效益,生态效益转变。她希望在今后的工作中,做深做实种质资源精准鉴定,继续加大种质资源共享利用,探索资源共享机制和模式,加大产学研协同攻关,把我省种质资源工作提高到一个更高的水平。

与会代表兴致勃勃地观摩了小麦种质资源鉴定圃优异种质。付必胜博士详细介绍了来自黄淮麦区、长江中下游麦区、西南麦区等生态区具有抗病、耐逆、优质、养分高效等不同性状的优异种质资源。观摩嘉宾不时询问、并在优异种质清单上标记,部分种业企业代表还提出了合作开发意向。据悉,“十四五”以来,在国家重点研发计划、省种业振兴项目、省生物育种钟山实验室课题、省亚夫科技项目等资助下,团队通过规模化种质资源精准鉴定,筛选出抗赤霉病、白粉病、纹枯病、优质及高产相关种质资源600余份,为种质创新和品种选育奠定了坚实资源基础;利用分子标记选择和多基因聚合进行快速种质创新,创制的优质、抗病新种质宁麦资126和宁麦资119于2022年、2023年被列入省主推品种,正发挥骨干品种作用,有效解决了将优异种质资源转化为可供育种直接利用亲本材料的难题;正在参加国家和省中间试验的新种质“宁麦资212”“宁麦资756”和“宁麦资20770”也在本次会议进行了集中展示。

广泛的种质资源不仅为小麦遗传研究提供了材料来源,同时也是开展小麦常规育种和分子育种的基础。本次展示会的召开为各方合作提供了交流平台,促进了优异种质资源的共享利用,将有效保障小麦育种和产业化发展的创新需求,得到了参会代表的一致肯定。