联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

江苏麦类作物生物学重点实验室
作者:
    江苏麦类作物生物学重点实验室是以江苏省农业科学院农业生物技术研究所为依托、江苏里下河地区农科所共建的院重点实验室。目前在江苏省农业科学院生物技术所拥有实验室及办公室共1000㎡,其中分子生物学实验室200㎡,植物遗传工程实验室80㎡,病原微生物实验室品质36㎡,加工测试实验室120㎡。还建有网室150㎡,设施大棚1500㎡、试验生产基地150余亩,拥有麦类作物育种、细胞遗传学、分子生物学及小麦品质研究的高端仪器设备,如:基因枪、组织研磨仪、高速离心机、PCR仪、荧光定量PCR仪、荧光显微镜、实验磨粉机、谷物近红外分析仪、旋风磨、吹泡稠度仪、揉混仪、高效液相色谱仪以及小区收割机等育种设备。原值2000多万元。
    江苏麦类作物生物学重点实验室以研究小麦生物学理论为基础,培育高产优质多抗小麦品种为核心,栽培及加工配套技术研发为支撑,以成果示范应用为抓手,深入探讨小麦品种形成的理论与实践,研究开发优质生产技术体系和产后加工新技术,示范推广品种与配套技术,不断提升小麦产业化水平。主要研究方向包括小麦遗传育种、小麦生物技术、小麦综合生产技术和小麦品质调控4个方面。
    小麦学科是江苏省农业科学院传统优势学科,十一五以来,育成了宁麦13、宁麦14、宁麦15、宁麦16、宁麦17、宁麦19、宁麦20、生选4号和生选6号等小麦新品种,获得了“与苏麦3号赤霉病抗性主效QTL紧密连锁的分子标记及其应用”、“一种提高小麦种子中蛋白质和结合态赖氨酸含量的方法”等21项国家发明专利授权,发表研究论文108篇,参与的科技成果“小麦抗病生物技术育种” 2007年获得国家科技进步二等奖,主持的科技成果“生选系列抗小麦赤霉病品种选育技术与应用” 2011年获江苏省科学技术二等奖,2008年列为国家小麦产业体系沿江综合试验站的建设单位,2010年被江苏省农业科学院列入优秀学科团队打造计划,2011年被江苏省农委列为江苏省中弱筋小麦育种创新团队。获得国家科技进步二等奖1项,江苏省科技进步二等奖1项。
    实验室现有科研人员33名,其中研究员11名,副研究员16名,具有博士学位人员16名,国家现代农业产业技术体系专家2名,江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象1名,江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象5名。