联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

资源所党支部关于院党委第五轮巡察整改进展情况的通报
作者:

       根据院党委统一部署,2020年9月25日至11月20日,院党委第一巡察组对种质资源与生物技术研究所党支部进行了巡察,并于12月15日进行了反馈。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

       一、整改工作组织情况

     (一)加强组织领导,周密安排布署。

      巡察反馈意见中指出四方面35个问题,为切实做好反馈问题的整改落实,资源所党政班子高度重视,2020年12月4日,专门成立整改工作领导小组(党支部书记蒋国龙任组长,其他所领导任副组长,党支部委员、各部门负责人任组员)。自2020年12月到2021年2月,召开4次所领导班子与工作领导小组会议,1次所领导班子巡察整改专题组织生活会,全面深刻分析问题产生原因,逐项制定整改措施,切实开展整改工作。

     (二)压实整改责任,确保整改取得实效。

       根据巡察组反馈问题,所整改工作小组认真研究具体举措,落实纵横结合的责任体系,对每项整改任务均明确一名所领导班子成员为主责领导,明确一个部门为责任部门,防止责任不清,整改不力。支部书记与所长统筹协调,各有侧重,采取清单式管理,逐条整改,明确整改时限,确保整改落实到位。

      (三)形成长效机制,巩固整改成果。

       深化对巡察工作战略格局的理解把握,注重建章立制,对整改巡察反馈中指出的个性问题,举一反三解决,查摆共性问题,建立健全长效机制。出台《种质资源与生物技术研究所合同管理细则(试行)》、《种质资源与生物技术研究所“三重一大”事项议事规则》(草案)、完善《试剂耗材采购流程图》、《农业部植物新品种测试(南京)分中心测试报告签发流程》、《农业部植物新品种测试(南京)分中心廉政风险职权目录》、《公务车辆社会租赁审批流程图》。

       截止到2021年2月20日,整改任务按照序时进度推进。35个问题中,16个已完成整改,19个正在推进中,问题整改完成率45.7%;85条整改措施中,37条已完成整改,48条正在推进中,整改措施到位推进率43.5%。

       二、整改落实情况

      (一)已整改完成的问题

       针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计16个问题已整改完成。

      1. 关于“问题11.班子成员“一岗双责”责任意识不强,部分领导干部关心科研较多,对党建工作支持不够。”的整改。

     (1)提高认识,树立发展是第一要务的观念,把党建工作落实到职工关心的热点上。2020年11月30日,支部委员、副所长于堃带领种质资源评价与创新科研党员职工开展优异资源挖掘利用、促进学科融合发展生产一线调研活动。2020年12月15日,召开全所职工大会,副所长张云辉带领全体职工学习习近平总书记视察江苏重要讲话精神,全体职工结合本职工作,学深悟透讲话精神实质。2021年1月20日,分别召开所务委员会、支委扩大会,针对巡察整改问题,细化整改措施,明确整改时限,建立健全长效机制,以巡察整改实效推动业务工作的顺利开展。

     (2)按照全面从严治党要求,紧紧围绕中心工作,加强党建工作与业务工作融合,切实履行“一岗双责”,履职尽责,书记与所长合力齐抓共管党建与业务工作,形成以“以党建促业务,以业务强党建”的“双轮驱动”模式。主要措施如下:①在每月党员“固定学习日”,尽可能将党小组学习会、研究室工作例会、学术讨论会相结合,集中开展政治理论学习、业务学习、学术讨论,充分发挥党小组的桥梁纽带作用。②搭建多层次交流平台。通过“晚讲堂”、“Journal Clubs”和定期组织的试验考察活动,增进学科间的相互了解,拓宽科学视野和格局。组织开展红色文化培训、读书交流以及各类集体活动,促进职工情感交流,增强团队的凝聚力。③强化民主管理决策。充分调动党外领导和专家的积极性,坚持情况通报制度,定期或不定期将党内有关政策、文件精神向党外领导和专家传达,争取理解和支持。

       2. 关于“问题13. 部分职工纪律规矩意识有待加强,在个别财务单据的报销中存在经办人以实际发生人姓名代签的现象,巡察动员会上有迟到、离会现象。”的整改。

      (1)2021年1月20日,召开所务委员会、支委扩大会集中学习所内考勤制度,强化内部管理,建立健全考勤(请销假,外出办事报告等)、财务管理等制度。

      (2)严肃财务纪律,明确科研经费使用须经部门负责人审核,非营利账户经费使用由部门负责人、所分管领导共同审核。对违反财务报销规定及财务纪律的违法违规行为,一经发现,将对当事人和部门严肃进行追责问责,绝不姑息。

      (3)提高纪律规矩意识,杜绝重大会议擅自迟到、离会等现象。自整改以来,所内共组织所长办公会、所务委员会、支部委员会、全体党员大会、易制毒易制爆等试剂耗材采购专题会6次,到会率100%,无迟到、早退现象。

      3. 关于“问题14. 对个别承担国家重点研发计划子课题单位完成科研任务的能力缺乏准确判断,子课题承担单位经营问题导致课题研究无法正常执行,相关风险未及时向项目主管部门报告,课题经费存在流失风险。”的整改。

     (1)2020年7月基于子课题任务书履行违约事宜向北京知识产权法院提交了诉讼。以上情况和过程均报送院审计、科技部相关部门,处理方法和过程已得到相关部门的认可。我所及项目主持人将继续跟踪起诉结果,根据情况开展相关工作,并报院相关职能部门及上级项目主管部门。

      (2)加强项目承担风险识别、评估与应对能力。项目立项前,项目负责人须加大信息量的搜集,尽力收集项目承担单位资产、财务、机构设置、科研业绩等背景资料,利用所学术委员会集体智慧进行有效的决策,尽力识别风险事件的属性并预见其对项目的影响;项目执行中,组织不定期抽查与期中考核汇报,通过电子邮件、视频会议等多种途径及时掌握项目执行进度,识别执行风险,根据不同科研项目特点制定风险应对策略,一旦发现风险失控,项目负责人须及时终止项目执行,主动收集项目执行资料,向有关部门汇报情况,并启动法律程序,最大程度降低损失。

      4. 关于“问题16. 试剂耗材采购制度执行不到位,出入库台账记录缺失,部分耗材从非供应商库采购未经必要的议价或询价程序,部分大宗耗材合同签订未经负责人审批或授权,后补后审情形较为普遍。院外基地物资耗材购置管理不规范,部分无出入库记录、无材料使用清单。”的整改。

     (1)完善试剂耗材采购管理廉政风险防控业务工作流程图,严格要求各部门负责人加强试剂耗材日常监管,明确各部门试剂耗材采购管理工作人。

     (2)2021年1月22日,召开化学试剂耗材采购及易制毒、易制爆化学试剂管理专题会议,组织各部门认真学习《江苏省农业科学院化学试剂及耗材采购管理暂行办法》,要求试剂耗材采购人员熟悉并严格执行试剂耗材采购制度。

     (3)2021年2月3日-2月4日,清查、登记各部门购买、留存的易制毒、易制爆化学试剂耗材,增设所级易制毒、易制爆化学试剂仓库以及监控、防盗设施,设置双人双锁,各部门设立化学试剂管理对接人,严格执行易制毒、易制爆化学试剂采购、出入库台账登记等相关管理规定。

     (4)对出入库台账、采购程序以及院外基地物资耗材购置情况每半年进行检查,防微杜渐。

      5. 关于“问题18. 因工作疏忽,部分科研人员未被及时聘用至专业技术岗位,影响职工切身利益,且未积极化解矛盾。”的整改。

     (1)分管领导沈奇书记于2020年4月向院人事处分管领导汇报相关情况,赵涵所长分别于2020年5月6日、2020年10月23日与人事处领导联系,讨论处理方案。目前,6位人员已全部落实职称聘用事宜,并由支部书记蒋国龙与相关人员谈话告知相关情况。

     (2)梳理全所职工职称评聘情况明细表,2020年10月23日,赵涵所长对所办公室相关工作人员进行严肃批评教育,取消当年评优资格,并严防类似问题发生。

      6. 关于“问题19.编外用工聘用不规范,个别职工未经体检签订用工协议,并以劳务协议替代劳务派遣协议,人员到岗后查出肺部疾病,在全所造成不良影响。编外用工合同签订不规范,2017-2020年间,同时与同一工人签订劳务协议和劳务承包协议。”的整改。

     (1)“人员到岗后查出肺部疾病的突发事件”后,所办公室在第一时间已向分管领导及相关部门汇报,并对所有接触人员进行体检,场所消杀,并取消所有年终聚会活动。

    (2)梳理2017-2020年所劳务协议合同,汇总完成《所编外用工信息表》,统筹协调所内各研究室(部门)临时用工。对于“同时与同一工人签订劳务协议和劳务承包合同”的问题,已于2020年11月终止了与该工人的劳务协议。

    (3)2021年1月20日,召开所务委员会,学习《院编外用工管理办法》,公布全所编外人员聘用信息,要求各部门严格执行《管理办法》,杜绝类似不符合规范用工的问题发生。

    (4)固定月度编外用工审核时间,每月签订的临时劳务承包协议存档留存,如出现违规行为,则不允许财务报销,并对部门负责人进行约谈。

      7. 关于“问题20.日常考勤制度不完善,职工请假与考勤表记录不一致,休假公示情况与实际不符,编外人员长期请假未提供证明。”的整改。

    (1)2021年1月20日,召开所务委员会、支委扩大会集中学习所内考勤制度。每周第一个工作日全体所领导及各部门负责人报本周行程;明确职工考勤由所在部门负责;部门负责人请假、出差3天以上须报送所领导审批,职工请假5天以上,须经研究室负责人批准后,报送所领导审批;各研究室(部门)每月第三工作日向所办上报上一月度考勤情况;所办在本月第1个工作周内完成院信息化办公平台“人事人才”板块“考勤管理”栏目数据填报,并保存请销假审批单。

    (2)编外人员考勤管理采取“谁用工,谁负责”的原则,并将请销假审批单报所办公室备案。

     (3)所办公室每季度公布考勤情况,所将考勤情况与职工年度考核、职称申报、民主评议结果挂钩。

      8. 关于“问题21.DUS 测试中心合同管理体系不健全,未纳入全所廉政风险防控体系,存在未经授权签订合同情况,合同用章登记不严格,2017-2019年公章使用中的89%用章没有审批人。”的整改。

    (1)结合院纪委合同管理工作专项督查,针对合同订立、审批、履行、归口管理、制度建设等方面问题,制定《种质资源与生物技术研究所合同管理办法》;各部门建立对外合同的签订(包括协议)、变更等情况台账,记录合同的履行情况并定期报所办公室备案,所办公室将进行合同审批盖章扎口管理。

     (2)实行所分管领导负责制,DUS 测试中心合同管理纳入到所合同管理体系中,并收集梳理DUS 测试中心相关合同材料,建立完善合同管理台账。

     (3)梳理DUS 测试中心廉政风险职权目录,完善中心测试报告签发流程,并将其纳入到所廉政风险防控体系中,明确防控责任人。

      9. 关于“问题23.车辆租赁使用存在先用后审现象,车辆租赁审批登记不全,后补审批率达26.3%,部分单据缺少用车事由、用车人和审批人签字。”的整改。

      完善车辆租赁廉政风险防控业务工作流程。2021年1月20日,召开所务委员会、支委扩大会组织学习《江苏省农业科学院租用社会车辆管理办法》,要求各研究室(部门)严格执行院所社会车辆租赁管理办法;对不合规的公务活动车辆租赁将不予报销,今年上半年将组织专项检查。2021年3月1日,所召开部门负责人、党支部委员、党小组组长会议,结合2021年院从严治党工作会议要求,进行集体谈话,强化公务车辆社会租赁规范管理。

     10. 关于“问题25.支持支部纪检工作不到位,重要决策事项未吸收纪检委员参与监督。”的整改。

     (1)在所内明确今后涉及重要决策事项均须纪检委员参会,强化监督执纪力度,杜绝类似问题发生。

     (2)通过支部换届选举、处级领导干部换届调整等方式全力支持支部纪检工作,由副所长张云辉担任支部纪检委员,保证重要决策纪检委员参与监督。

      11. 关于“问题28.发展党员工作不严肃,党支部对入党申请人提交的材料审核把关不严格,部分内容照搬套用。”的整改。

     (1)贯彻实施《中国共产党发展党员工作细则》,梳理支部入党申请人动态考察节点,明确负责人与任务,及时掌握考察情况,确保党员发展质量。

     (2)2021年2月3日,由组织委员、党小组组长与入党申请人谈心谈话,开展党的基本理论和形势任务的教育,加深入党申请人对党的了解,提高个人思想觉悟。入党申请人对该问题认识深刻透彻,已提交个人思想汇报2篇。

     12. 关于“问题29.所网站“党风廉政”栏目自 2017年以来没有更新,党员志愿者注册率和打卡率不达标,分别为75.5%和74.5%。”的整改。

     (1)积极开展学习教育等活动,并及时发布新闻宣传报道,自2020年12月16日以来,向院网推送相关新闻报道9篇。

     (2)2020年12月15日,组织全所职工认真学习《江苏省农业科学院志愿者管理办法》,鼓励党小组开展组内、跨组联合志愿者活动,组织全体职工积极宣传、参与志愿者活动,目前党员注册率、打卡率达100%。

       13. 关于“问题26. “三会一课”制度执行不规范,党员大会未做到每季度召开一次,党小组作用发挥不够,活动台账记录不完整。”的整改。

     (1)2021年1月20日、1月27日分别召开支部委员会、党小组组长会议,要求开展活动前,应该充分做好准备工作,制定活动计划(通过所党建工作QQ群发布信息、党小组长做好宣传动员工作等),提高党员干部职工参加活动的积极性。

     (2)结合创建星级党支部,推进党内组织生活标准化规范化建设。严格落实“三会一课”制度、党员固定学习日制度,发挥好党小组设立在研究室的优势。所内召开部门负责人、支委扩大会议,要求统筹安排党员职工教育与研究室例会,既保证学习效果又考虑到科研工作。党小组召开会议前,党小组组长应根据支部的工作安排和本党小组的实际情况,提出会议要讨论的议题与集中学习内容。对于列入会议的议题和学习内容,提醒党员会前认真准备,会上敞开思想,畅所欲言,充分发扬民主,力求统一思想,并做好党小组会议记录,及时向支部汇报。

     (3)调整学习方式,强化学习效果。涉及党的路线、方针、政策等文件要多次学、重点学,并加以贯彻落实,并按要求做好台账记录。2020年12月15日,召开全所职工大会、全体党员大会,副所长张云辉带领全体职工学习习近平总书记视察江苏重要讲话精神、《江苏省农业科学院志愿者管理办法》。2021年1月27日,召开支部扩大委员会,学习《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,党章、党的十九届五中全会精神、习近平视察江苏以及在全国抗击防疫表彰大会上的讲话,并明确领学制度,同时制定支部年度学习计划,布置支部委员、党小组组长领学任务。

      14. 关于“问题30. 党政班子顶层设计、系统谋划全所发展大局前瞻性不够,对研究所发展定位不明,缺乏中长期发展规划。”的整改。

      归纳和整理资源所过去五年的发展成绩、存在问题和成功经验,于2020年9月28日召开生物育种大学科建设座谈会,讨论十四五生物育种大学科的发展规划。2020年10月13日召集所内科技人员座谈讨论,完成“十四五”规划初稿。2020年10月20日,邀请院分管领导、院职能部门负责人、院学委会专家与专业所负责人召开资源所“十四五”规划专家论证会。在总结“十三五”工作的基础上,对接国家农业农村部、省农业农村厅、省科技厅等政府相关部门,找准资源所的发展定位,制定研究所“十四五”发展规划。

      15. 关于“问题31. 内控制度体系尚不健全,制度执行不力。”的整改。

      健全廉政风险防控机制,及时调整廉政风险防控责任人,并根据所领导班子成员分工,各部门、各岗位职责,梳理出每个班子成员的主要职权事项。2020年12月5日,增补DUS测试中心廉政职权目录与DUS测试报告签发流程。

      16. 关于“问题35.对廉政风险防控专项督查反馈问题整改不细不实,未将整改工作作为所“三重一大”事项讨论,部分权力运行事项没有梳理风险点、确定风险等级和制定防控举措等内容。”的整改。

     (1)梳理完善廉政风险防控,加强对廉政风险点排查,增加DUS测试中心廉政风险防控措施,及时调整全所防控登记,加大对巡察、审计、主题教育和各类监督检查中发现问题的整改力度,做好整改记录;将各类巡察、审计、主题教育与专项督查整改以及廉政风险防控等事项,列入“三重一大”议事规则范畴。

     (2)狠抓廉政风险防控教育,开展案例警示和纪律规矩教育,不断增强党员干部职工的党规党纪意识和廉洁自律意识,营造风清气正的政治生态。2020年12月20日,召开全体党员大会,支部书记蒋国龙做“守纪律、讲规矩”专题党课,要求全体党员增强拒腐防变能力,推动全所各项工作高质量发展。

     (二)正在推进整改的问题

      截至目前,共计19个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

     1. 关于“问题1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透。”问题的整改。

    (1)根据院党委2021年工作计划和巡察整改方案,切实制定2021年党支部工作计划,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记视察江苏以及在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等,加深党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会。

    (2)严格落实“三会一课”制度、党员固定学习日制度,发挥好党小组设立在研究室的优势,发挥好党小组长主观能动性,创新学习活动形式,充分调动党员的积极性,保证学习效果。党小组召开会议前,党小组组长应根据支部的工作安排和本党小组的实际情况,提出会议要讨论的议题与集中学习内容。对于列入会议的议题和学习内容,提醒党员会前认真准备,会上认真学习、充分研讨,力求统一思想,并做好党小组会议记录,及时向支部汇报。

    (3)2021年1月27日,召开支部委员扩大会,学习《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,并明确领学制度,涉及党的路线、方针、政策等文件要多次学、重点学,并加以贯彻落实,布置支部委员、党小组组长领学任务。

     2. 关于“问题2. “不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够扎实,效果不显著,制度健全完善不到位。”的整改。

    (1)2021年1月20日,召开支部扩大委员会,建立领学制度,确定重点学习内容,加强对党章、党十九届五中全会精神、习近平视察江苏以及在全国抗击防疫表彰大会讲话的学习,制定支部年度学习任务,布置支部委员、党小组组长领学任务,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动全所党员职工在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得实效,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    (2)结合院党委《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件要求,明确各党小组集中学习内容,开展批评与自我批评具体要求及实施节点,落实好组织生活会和民主评议党员工作。2021年3月初,针对查摆出的问题和征集到的意见建议,党支部委员会要列出整改清单,明确整改事项、整改措施和整改时限,党员要做出整改承诺。整改清单和整改承诺在一定范围内公示,接受党内外监督。

      3. 关于“问题3. 重业务轻党建现象依然存在,支部工作与科技创新、人才培养、平台建设等业务工作融合不够,部分党员对政治理论学习缺乏投入度,甚至出现消极抵触思想。”的整改。

    (1)通过所长办公会、所务委员会以及学术委员会,强化全面从严治党责任意识,强调支部书记为全面从严治党第一责任人,领导班子成员须履行“一岗双责”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将全面从严治党工作与全所科研等业务工作做到同研究、同部署、同落实、同检查,每季度至少召开一次所长办公会,各研究室(部门)每月至少组织一次集中学习。

     (2)加强党建工作与业务工作融合,学习上采取研究室例会与党小组会议尽可能相结合的方式,统筹安排学习时间,合理安排学习计划。在开展支部活动前,充分做好调研工作,组织开展科研人员一线生产调研活动,培养科研人员“一懂两爱”精神,将支部活动内容、目标与科研人员科研任务相结合,提高科研人员参与的积极性,发挥党建促科研、科研强党建的协同作用。

     (3)以“支部标准化建设”为抓手,严格落实“三会一课”、党员固定学习日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,严肃党内政治生活,推进支部标准化、规范化建设。

       4. 关于“问题4.对发挥种质资源创新优势,支撑服务全省乡村振兴工作思考不足、重视不够,推进院分子育种平台建设整体规划缓慢,离高质量发展要求有差距。”的整改。

     (1)坚持从实际出发,开展“政、企、研”调研工作,完善创新技术体系,以优质种质资源创制与应用为中心,推进省内种业揭榜挂帅等重点项目实施,强化学科交叉融合、队伍整合和科技人才资源共享。

     (2)按照制定的院分子育种平台规划设置月度工作计划,2021年1月22日,完成平台编外管理人员招聘工作。2021年1月底,完成科研仪器采购招标工作,平台采购仪器安装到位,并与院中心实验室共同落实仪器共享管理办法。2021年2月底,平台试运行。

      5. 关于“问题5.落实院主题年工作部署主动谋划不多,未落实院人才建设年相关要求,文化建设年所志编制和宣传片制作进度缓慢,存在议而不决、决而不行。”的整改。

制定所宣传片拍摄计划。2021年1月底,完成视频宣传文字脚本,2021年2月底,完成所视频宣传询价、确定拍摄合作协议、制定视频拍摄大纲及部分拍摄任务。计划2021年3月第一个工作周内,进场拍摄。

      2021年2月23日,召开巡察整改专题组织生活会,针对所志编撰要求、节点时间和实施办法等进行了讨论。资源所的前身为1979年成立的江苏省农业科学院农业生物遗传生理研究所,40多年来经历多次变动,研究方向、研究内容、所名均发生较大变化。原遗传所工作人员或退休或调出所,目前无一人是原遗传所工作人员,所发展脉络存在多处断层、保存的历史资料有限等原因,难以达到出版成书的要求。所将组织原遗传所离退休职工组成所志编撰工作组,就掌握的材料,将资源所历史资料编撰成册。

      6. 关于“问题6.现代院所改革试点工作贯彻落实不力,在所级管理体制、人事人才管理和专业实验室等方面改革成效不明显。”的整改。

     (1)根据院管理重心下移相关文件要求,梳理所内事务,根据各研究室(部门)内务工作安排,明确所内事务对接人,及时贯彻落实院所重大决策部署,提高执行力。

     (2)2021年3月,制定“资源所绩效考核方案”(草案),坚持以科研业绩为导向,加强团队建设与青年科研人员培养力度。

    (3)制定资源所“十四五”发展规划,加强学科建设,明确目标任务和重点工作。制定2021-2023年各研究室(部门)目标任务;设立以省生物学重点实验室为基础的青年科研人员开放课题,鼓励青年科研人员探索与农业生产实际相关联的科学问题。

    (4)专业实验室工作将结合院分子育种平台建设同步推进,拟通过省自主创新、省种业揭榜挂帅等重点项目的执行,促进省农业生物学重点实验室、分子育种平台、种质资源平台融合。

      7. 关于“问题7.落实院科技创新发展目标不到位,三年科研业绩任务目标不达标。”的整改。

    (1)从科研项目申报与成果转化两方面入手,制定全年项目申报计划,通过组织召开项目申报动员会、项目申报培训会、邀请专家评审等形式确保项目申报形式审批通过率达百分之百。

    (2)在成果转化方面,鼓励研究室发挥科技创新优势,形成《资源所绩效考核方案(草案)》与《2021-2023年各研究室(部门)目标任务》,改革成果转化分配制度,提高主要贡献人和团队骨干的知识产权收益。

      8. 关于“问题8.官僚主义、形式主义作风依然存在。所管理服务部门主动服务、精细管理、沟通协调欠缺。”的整改。

    (1)健全所级管理服务部门工作机制,完善管理服务队伍设置,增设所综合服务劳务协议工作人员1人,主要承担所内后勤服务工作;公开招聘院分子育种平台编外管理人员1名,主要承担院公共平台仪器维护、试剂耗材管理等事务,全面提升综合管理服务质量。

     (2)召开所办公室工作会议,明确要求办公室须参加年中、年终工作总结考评,汇报工作落实情况,接受职工评议。

      9. 关于“问题9.重大事项决策前调研不够,所务信息公开不及时不全面,职工对奖励性绩效兑现、成果转化收益分配方案、2019年追加绩效等涉及切身利益事项知晓不够。”的整改。

     (1)形成所“三重一大”议事规则(草案)待进一步讨论,减少重大事项决策的盲目性、随意性。

      (2)严格执行院所相关规定,将涉及职工切身利益事项,如各种先进评选、奖励性绩效发放、成果转化收益分配、重大业绩奖励等及时公布。2020年1月26日,召开所务委员会议,公布2020年绩效分配明细与所奖励明细,所办公室与各部门数据点对点核对发送相关数据,并要求部门负责人传达会议内容。

      10. 关于“问题10. 个别领导关心本部门科研和分管工作多,关心全所发展较少。”的整改。

整改措施:

     (1)明确所领导分工与职责。支部书记是党风廉政建设第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,将“一岗双责”落到实处,形成责任互联互通、压力传导通畅、齐抓共管的合力。

     (2)制定所“十四五”发展规划,加强学科建设,明确目标任务和重点工作。制定2021-2023年各研究室(部门)目标任务,明确局部与整体的关系,在决策时能够通盘考虑,以所发展大局为重,在必要时能够勇于牺牲局部“小我”和暂时利益,为所长远发展让路。

       11. 关于“问题12.职工责任状和廉洁自律承诺书签订未实现全覆盖,不同岗位责任状未能体现个性化要求。”的整改

     (1)以强化岗位责任为切入点,结合工作实际,对各项工作任务进行梳理,根据不同层级、岗位承担的具体责任,签订廉洁自律承诺书,切实做到明责、知责、履责。

     (2)党支部切实担负全面从严治党主体责任,组织职工集中学习,切实提高党员干部职工对落实全面从严治党责任重要性的认识。

      12. 关于“问题15. 个别重大专利技术转让合同执行存在较大风险,专利使用费实际到账仅为36.2%。”的整改。

       经梳理,执行进度存在问题的合同1项(《宁麦资126普通实施许可合同》),目前该项合同执行率为50%,分管领导已协同院职能部门与所在研究室共同跟踪合同执行情况,根据情况开展相关工作,并报院相关职能部门。

      13. 关于“问题17. 固定资产管理不规范,存在资产闲置,报废处置不及时,台账变更不到位。科研副产品管理不到位,处置不规范,台账不全。”的整改。

     (1)2021年1月20日,召开所务委员会,组织学习《江苏省农业科学院国有资产管理办法》、《江苏省农业科学院科研副产品管理办法(试行)》,查摆我所在固定资产管理、科研副产品管理中存在的问题38个。

     (2)对所科研副产品管理工作小组进行调整,明确工作小组负责科研副产品管理的指导、检查、监督和问责工作,明确各部门科研副产品具体工作人。明确要求各部门严格按相关文件规定执行,一经发现违规处置,将对当事人和部门严肃进行追责问责,绝不姑息。

     (3)梳理所内固定资产,做到人物对应,对暂时无具体使用目的的闲置资产、损坏无法使用的资产,进行登记汇总,并将于2021年3月中旬统一规范处置。

      14. 关于“问题22. 工程建设合同签订不规范,个别工程合同要素不全,无签订时间、起止时间、经办人签字等。工程建设缺乏所级统一管理,合同执行不严格,个别工程应审未审,存在个别工程质保金预留不足的情况,完工项目部分档案缺失。”的整改

    (1)梳理所内2017年以来已建、在建工程建设合同,排查质保金预留不足工程1项,应审未审工程1项。电动防鸟网建设工程质保金1299.96元已退回;根据苏农院党字〔2020〕55号《关于变更卓越创新中心挂靠单位的通知》文件,应审未审工程所在研究室挂靠单位变更为科研处,已与该项工程经手人和研究室负责人取得联系,并告知相关情况,提醒完善相关材料。

     (2)召开所务委员会会议,集中学习院《工程建设管理规定》以及院《小型建设工程便捷管理实施细则》规定的管理流程和程序,确定每年3月底报送全年工程建设计划,并经所长办公会讨论决定。研究室(部门)的工程建设必须签订工程建设管理责任状,明确具体经办人;所内将组织不定期对工程建设项目进行抽查,建立从立项到存档至档案移交的跟踪管理。

      15. 关于“问题24. 未制定本所“三重一大”议事规则,决策研究逆序发言坚持不够,工作中存在通过所办公室遥控指挥的情形。个别人事问题未纳入“三重一大”决策事项;“三重一大”事项记录不完整、不规范,缺少相关讨论和决策记录。”的整改。

      贯彻执行《江苏省农业科学院“三重一大”事项议事规则》、《江苏省农业科学院综合管理考评实施细则》,形成《种质资源与生物技术研究所“三重一大”事项议事规则》,界定所“三重一大”事项范畴,发挥发挥所务委员会、职称评审委员会、学术委员会等议事机构及群团组织作用,在涉及“三重一大”事项讨论前,多方面广泛征求职工意见,搜集会议议题支撑材料,让参会人员了解议题背景,提高议事决策效率,会上严格执行逆序发言,会议记录要求完整、规范,各类会议记录完整归档。

       16. 关于“问题27. 谈心谈话制度落实不到位,组织生活会不严肃,自我批评多、相互批评少,走过场现象明显。”的整改。

    (1)所领导班子成员结合具体分管工作抓落实,推动党风廉政建设责任落到实处。充分重视和关心人才培养、青年成长;平常多谈心、多交流,多一点人文关怀,了解职工思想动态,增强工作实效性。所领导根据分工及联系单位,开展谈心谈话活动,根据工作不同性质、不同层次对相关人员开展谈心谈话做到每年一次。

     (2)采取党小组或党小组间联合召开组织生活会形式,支部书记全程参与。组织生活会质量要求明确,党员要联系自身实际(尤其要对照巡察中发现的问题)积极开展批评与自我批评,针对自身问题提出切实可行的整改措施,并由党小组长、部门负责人审核,确保党员整改措施切实可行。

       17. 关于“问题32. 领导班子调研谋事、协调做事、沟通成事的能力不足,领导力弱化,发挥学委会在重大科研事项决策中的作用不够。推动原粮食所、生物所人员融合不够,协同创新思路不明,个别团队凝聚力不强。”的整改。

      (1)进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,发挥所领导班子核心作用,加强顶层设计,以相互配合为导向,强化所领导班子在学科建设、人才培养等方面的统筹职能,将科研创新、人才培养与学科布局、资源整合一体推进。

     (2)调整学术组织,突出学术委员会在整个学术管理体系与组织架构中的核心地位,厘清单位内研究室、团队相互关系,支持学术委员会独立行使职权,推动原粮作所、生物所人员融合,协同攻关重大科研项目。

      18. 关于“问题33. 组织生活会查摆问题整改不到位。“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会查摆问题整改不深入,对“加强政治理论学习”未进行整改。对年度组织生活会查摆的问题不重视,有的未列入整改计划,有的没有整改到位,有的整改无具体措施,整改成效不明显。”的整改。

       结合组织生活会查摆支部存在的问题,制定整改措施,对未整改、整改不到位的问题,通过所长办公会、支委会专题讨论,逐条列出整改措施,明确整改时限,确保整改落实取得实效。2021年1月27日,召开支委扩大会,学习《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,明确各党小组集中学习内容,开展批评与自我批评具体要求及实施节点,落实好组织生活会和民主评议党员工作。2021年3月初,针对查摆出的问题和征集到的意见建议,党支部委员会要列出整改清单,明确整改事项、整改措施和整改时限,党员要做出整改承诺。整改清单和整改承诺在一定范围内公示,接受党内外监督。

      19. 关于“问题34.对党风廉政建设责任制专项督查反馈问题整改不全面,部分问题整改未到位,无整改记录。”的整改。

      (1)传达学习院全面从严治党专题会议精神,以强化舆论宣传和引导工作为抓手,凭借网站、微信,突出廉洁教育,将廉政防控工作贯穿于日常管理,在全所职工大会、党员固定学习日活动、群众座谈会集中谈话,为廉政建设营造良好舆论氛围,推进岗位廉政教育深入开展。

     (2)梳理排查党风廉政建设责任制专项督查未整改到位问题,重新制定整改方案,从严从实加强整改,进一步健全巩固整改成果的长效机制。

      (3)建立健全所内规章制度,切实抓好制度的贯彻执行。明确班子成员在党风廉政建设中的职责分工,对党风廉政建设相关规章制度如《“三重一大”事项议事规则》、《党风廉政建设责任状》、《廉政风险防控职权目录》等内容进行完善、更新、严格落实。 

      三、下一步全面推进整改计划 

      进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,压实主体责任,按照院党委巡察工作要求,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,坚持思想上不放松,整改力度不减弱,坚决把巡察反馈的问题整改到位,不断巩固和深化巡察整改成果,推动资源所全面从严治党向纵深发展。

      (一)提高政治站位。所领导班子将以巡察整改为契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真贯彻落实院重大决策部署,巩固拓展巡察反馈问题整改成果,推动各项工作高质量发展。

     (二)抓好责任落实。所领导班子将按照整改方案时序要求认真研究具体举措,持续推进落实,全力推动保质保量按期完成。紧盯巡察反馈问题,始终把巡察整改工作作为长期性工作来抓,追根溯源、举一反三。对已基本完成的整改任务,主动开展“回头看”,防止各种问题回潮反弹;对尚在推进的整改事项,积极跟进,紧盯不放,加强跟踪督查,确保在规定时限内完成整改。

      (三)建立长效机制。对整改问题中反映的共性问题和需要长期进行整改的任务,进一步细化措施、分步实施,持之以恒深入整改,抓好巩固提高,防止整改“虎头蛇尾”。建立健全相关制度,把问题整改与建立长效机制结合起来,把整改成果常态化制度化,完善专业所建设治理体系。

      (四)加强成果运用。2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年、建院90周年。资源所将通过深化和拓展巡察整改工作成果,不忘初心,砥砺前行,加快农业科技创新步伐,以建设高水平国际化现代农业科研院所为目标,聚力创新,不断推出服务于江苏现代化农业建设的科研成果,为江苏农业科技事业发展作出贡献。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话025-84390297,电子邮箱jaas-zys@jaas.ac.cn。


                                                                     江苏省农业科学院种质资源与生物技术党支部

                                                                                            2021年3月10日