联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

省农业农村厅二级巡视员俞卫东来院调研交流
作者:

       5月26日下午,省农业农村厅二级巡视员俞卫东、省种子管理站站长何金龙、省种业管理处副处长薛艳凤、省种子南繁南鉴站副站长许明一行来院调研交流,副院长黄俊主持接待,资源所、粮作所、经作所相关负责同志参加座谈交流。

       黄俊提出将江苏种质资源保护利用工作向前推进,主要在江苏省农业种质资源综合基因库和植物品种测试(南京)分中心建设中有所突破,坚持将植物新品种测试(南京)分中心建设成为中国与国际接轨的第一个标准的第三方机构为目标而努力。此外,要在种质资源开发研究工作中抢占未来制高点,强化种质资源的精准鉴定和深度评价,在分子指纹图谱数据库建设中做出特色,在全国种质资源保护利用布局分工中体现江苏特色和优势,在共享机制创建上为国家探索经验,做到实物资源与数据资源一一对应。

       俞卫东表示江苏省农业科学院长期开展种质资源收集保存利用工作,为育种工作提供了良好的基础保障。他建议:一是在做好种质资源收集保护的同时,在资源鉴定评价、优良基因的发掘利用中有所创新。二是农科院作为一个大系统,在种质资源保护利用工作起到统筹协调的引领作用,将创新种质融入市场,在新技术研发上进一步提升。三是将种质资源保护利用与商业化育种需求相结合,加强协作攻关,在省农业产业化联合体、种业揭榜挂帅项目申报中加强合作。

      会上,资源所相关负责人分别介绍了种质资源保护与利用、植物新品种测试(南京)分中心基本情况、运行成效以及“十四五”发展规划,其他学科带头人介绍了科研团队开展的种质资源保护与利用工作。与会人员就种质资源收集保存、鉴定评价、优良基因发掘、共享服务以及与种质资源产业化开发等问题展开讨论。          

      1.jpg