联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

资源所水稻种质资源团队赴扬州大学水稻产业工程技术研究院交流
作者:

       近日,资源所水稻种质资源团队在张云辉副所长的带领下,赴扬州大学水稻产业工程技术研究院参加中高端优质稻米产业化开发-特种稻种质资源研讨会。全国农业重大技术协同推广计划试点项目“中高端优质稻米产业技术集成与推广”项目首席张洪程院士率项目组骨干成员出席会议。

       会上,张云辉介绍了江苏省农科院种质资源与生物技术研究所的学科设置、平台建设、科研成果和人才培养等情况,以及水稻优异种质资源的保存、鉴定评价和创新利用情况,并就特种稻产业化开发现状、发展趋势与与会人员进行深入的交流。张洪程院士对我院种质资源的保护、评价与利用取得的成绩表示充分肯定,指出特种稻研究要关注影响人体健康的短板性营养。种质资源是宝贵的自然遗产,随着科技的进步,对种质资源要进行整体的重新认识和评价。与此同时,人民生活水平的提高对于多元化、特色化、功能化、健康化稻米的需求也在不断增加,开发可用的特色优质稻资源,不断培育特色优质水稻新品种符合国家科技创新“四个面向”的要求。双方在开发具有特殊功能和用途的高营养价值稻米,打造区域特色稻米品牌,助力高端优质稻米产业发展等方面达成合作意向。

image.png