联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

庆丰收 普知识 —2020年中国农民丰收节种质资源科普开放日活动顺利举办
作者:

  为了庆祝全国第三个“中国农民丰收节”,近日,国家作物种质资源库江苏分库联合国家果树种质南京桃、草莓资源圃、江苏省农作物种质资源中期库、江苏省昆虫学会在江苏省农业科学院内共同举办了2020年中国农民丰收节种质资源科普开放日活动。本次活动吸引了南京市中小学生和家长200余人参加。 

   活动通过现场参观、图片展、标本展、科普视频宣传、PPT讲解、动手体验和互动交流等方式普及种质资源知识,宣传种质资源保护的重要性。农作物种质资源库通过样本和图片展示了库藏种质资源的丰富遗传多样性,科技人员讲解了种质资源和人类生产生活的关系、种质资源保护的意义、种子寿命和保藏技术等知识。桃、草莓种质资源圃通过现场讲解和赠苗方式,让孩子们进一步了解了桃、草莓种质资源的遗传多样性、生长习性和栽培技巧等。昆虫展示馆通过现场标本展示和科技人员讲解,让孩子们走进昆虫的世界,观察卵、幼虫、蛹、成虫等不同发育阶段,了解了农业害虫的危害和生物防治技术。蝴蝶展示馆则提供了浸入式教学模式,让孩子们与蝴蝶零距离接触,了解蝴蝶的一生。

   本次科普活动紧密联系生活,充分考虑听众多为中小学生的特点,配合趣味问答和赠送各类农作物种子、盆栽小植物等方式,让孩子们在参观与体验中理解种质资源保护的重要性,在心中播下科学的种子。

1.jpg

2.jpg