联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

资源所晚讲坛:如何开展调查研究
作者:

  为做好“十四五”学科发展规划,找准产业发展难题,就怎样做好前期调查研究,9月4日上午,农经所所长朱方林研究员应邀来资源所做《我国农业形势与政策》与《调研报告指导》两项专题报告,与大家共同探讨我国农业政策的变迁发展以及如何完成调研报告。报告会由资源所党支部书记沈奇主持。

  报告中,朱方林从我国农业发展成就、发展面临的问题、政策框架和特征及乡村振兴战略4个方面,详细介绍了改革开放以来我国农业农村经济发展现状,解读了现代农业发展条件与生产经营体系的变迁过程,阐述了乡村振兴重大历史意义和城乡融合发展的理念。随后,朱方林以鲜活的案例阐述了调研报告准备、考察、撰写等关键环节的心得体会。报告中金句频出,“望、闻、问、记”调研现场四字要义、“深、实、细、准、效”调查研究五字要求,为大家提纲挈领的指明了调研报告撰写的要领和方向。

  报告持续2个小时,朱方林旁征博引、涉古论今,在报告中所展现出来的对农业研究的热爱,对乡土的眷念和强烈的社会责任感,深深地感染着在场的每一位听众,让大家不仅对我国农业的形势与政策有了更加深入的理解,也对调研报告撰写有了更深刻的认识。

1.jpg