联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

资源所小麦种质资源创新团队赴云南省农业科学院开展学术交流
作者:

    为推动我所三星团队创培工作,8月20日至21日,小麦优异种质资源的挖掘与创新利用团队一行4人赴云南省农业科学院“中国-南亚小麦双单倍体育种实验室”开展学术交流。

  中国-南亚小麦双单倍体育种实验室,借助云南特殊的自然地理优势,构建了基于小麦与玉米杂交诱导的高效小麦双单倍体(Doubled Haploid,DH)育种技术体系,建立了我国最大的小麦DH规模化生产基地,为30多家科研单位和育种公司提供加速小麦种质创新和遗传育种技术服务,处于国内领先位置。

  创新团队就如何利用DH育种技术快速挖掘优异新基因和创制新种质与该院国家小麦中心云南分中心副主任杨木军研究员及其研究团队骨干进行了深入讨论与交流,并考察了该实验室的小麦双单倍体育种技术实验室、智能人工气候室、春化室和小麦夏繁加代试验基地等基础设施,为双方下一步合作研究奠定了基础。

  自创培启动以来,小麦优异种质资源的挖掘与创新利用团队围绕创培目标,强化了目标凝练、成果培育、团队建设等工作。本次交流不仅拓宽了团队成员的学术视野,对增强团队凝聚力也发挥了积极作用。

image.png