联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

转基因专项“养分高效利用转基因玉米新品种培育”课题中期汇报会在南京召开
作者:

    9月27日-29日,由吉林省农业科学院主办,江苏省农业科学院种质资源与生物技术研究所承办的转基因专项“养分高效利用转基因玉米新品种培育”课题中期汇报会在南京召开。农业部科技发展中心项目管理处沈平研究员、浙江大学寿惠霞教授、南京农业大学范晓荣教授应邀到会指导。吉林省农业科学院、江苏省农业科学院、浙江大学、上海大学、中国农业大学、中国农业科学院、山东农业大学等项目参加单位课题负责人和骨干成员参加会议。项目牵头人郝东云研究员主持会议。

    郝东云研究员介绍会议内容,对下一步工作进行了总体部署,并就项目结题绩效评价准备工作提出相关要求。各课题负责人或骨干成员从课题任务指标完成情况、主要亮点成果及对本课题实施的贡献、经费执行情况、存在问题和下一步计划进行总结和汇报。与会专家围绕课题实施情况、研究进展以及下一步的工作计划进行了深入讨论。此次汇报会的成功召开,为推进项目的顺利实施和高质量执行奠定了良好的基础。

    会上,资源所赵涵研究员介绍了子课题“养分高效利用玉米转化体的基因组学和生物信息学分析的研究”进展及任务指标完成情况,利用现代基因组学成功鉴定出4个不同养分高效相关基因的玉米转化体的拷贝数、插入位置及侧翼序列,为推进这些玉米转化体进入下一步的安全评价环节提供有力证据。另外还汇报了本课题积极参与转基因科普的活动情况,多次开展科普讲座提高公众对转基因植物正确认知并在《江苏农业科技报》头版报道本项目利用转基因技术获得养分高效利用玉米新品种的一些阶段性成果,提高公众对转基因技术的正确认知。项目牵头单位及与会专家给予高度认可,该研究进展为项目明年顺利结题提供了重要的数据支撑。

WechatIMG101.jpg

 

20181208.jpg