联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

资源所赵涵团队在新型分子标记开发及其应用方面取得阶段性成果
作者:
    近日,资源所赵涵团队在国际知名杂志TAG上发表了题为“QTL mapping for maize starch content and candidate gene prediction combined with co-expression network analysis”的学术论文。该论文通过QTL定位及全基因组关联分析(GWAS)检测到一个主效QTL,结合共表达网络分析表明GRMZM5G852704_T01及GRMZM2G110929_T01是该主效QTL的候选基因。通过该研究有助于明确玉米籽粒淀粉合成的调控机制,并可开发分子标记进行辅助育种。



    增加籽粒淀粉含量不仅可以提高玉米的产量和品质,还有助于推动其工业应用。该研究通过IBM群体在玉米第9染色体上定位了一个影响淀粉含量的主效QTL Qsta9.1。同时利用自主构建的GWAS群体,在Qsta9.1区段鉴定出一个与淀粉含量显著相关的SNP,该SNP位于GRMZM5G852704_T01的ORF区域内。进一步通过共表达网络分析,筛选到一个与碳水化合物的代谢合成过程相关联的模块,并检测到Qsta9.1的另一个候选基因GRMZM2G110929_T01。该研究结合了GWAS、转录组分析以及传统的QTL分析,鉴定出控制玉米籽粒淀粉含量的重要位点。
    该论文的第一署名单位是江苏省农科院种质资源与生物技术研究所,赵涵研究员为通讯作者,林峰博士为第一作者。该研究得到了国家重点研发计划(2017YFD0102005,2017YFD0101205)、国家自然科学基金(31601315)、江苏省重点研发计划(BE2017365)以及江苏省农业科技自主创新基金[CX(18)1001]等资助。
    赵涵团队在新型分子标记开发及其应用方面做了大量工作,相关研究结果除TAG文章外,还有发表在作物学报上题为“基于高通量测序开发玉米高效KASP分子标记”的论文,另有“玉米品种纯度及真实性检测技术规程 SNP标记法”获得2019年标准立项公示。这些研究结果为杂种优势群的精准划分、玉米籽粒性状的分子标记辅助选择奠定了基础,有助于建立利用杂优模式及优良性状选择高效培育杂交种的现代分子育种体系。

文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s00122-019-03326-z