联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

强化资源繁种鉴定,推进实施第三次全国农作物种质资源普查与征集行动计划
作者:
    为了加快实施全国第三次农作物种质资源普查与征集行动计划,推进江苏省农作物种质资源的繁种和特性鉴定, 7月23-24日,我院 “第三次全国农作物种质资源普查与征集行动”项目办公室组织专家对各作物种质资源的繁种与鉴定圃进行了现场考察,资源所、经作所、粮作所、蔬菜所相关专家参加了现场考察活动。    
    专家组先后考察了豆类、瓜果、花生、油葵、玉米、高粱、芝麻、芋头、山药、甘薯、葱蒜等作物种质资源繁殖鉴定圃。通过实地调研和讨论交流等形式重点调查了相关作物种质资源繁殖鉴定的数量、出苗情况、生长发育情况,现场观察了种质资源的多样性和特异性。颜伟研究员充分肯定了各研究室的工作,对相关作物种质资源繁殖鉴定工作中存在的问题进行了剖析和指导。要求各繁殖鉴定单位加强田间管理,按相关作物种质资源描述规范和数据标准,及时采集性状数据信息,收获的种质资源样本尽快提交“行动”主持单位;围绕乡村振兴、三产融合等时代需求,加强特色资源的挖掘与鉴定研究,促进优异资源开发利用;对部分生活力低的种质资源,要进行重新采样或繁殖,确保完成第三次全国农作物种质资源普查与征集行动任务。