联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

资源所开展实验室安全专题教育培训
作者:
    实验室安全是科技人员开展科研工作的重要保证。为加强实验室安全管理,提高广大科技人员及学生的实验安全意识和对安全风险的科学认知水平,7月13日下午,资源所开展了以“安全重于泰山,防范必于未然”为主题的实验室安全培训。资源所新进职工、研究生、实习生及相关实验室操作的科技人员40余人参加培训。吴魁副所长主持培训会。
    培训会上,院行保处袁骥科长结合我院相关管理规定,分别从实验室安全的重要性、实验室化学品存储与使用安全、实验室废弃物处置安全、实验室安全标识等几个方面对实验室安全管理做了细致全面、有针对性地讲解。南京农业大学实验室与设备管理处华欣科长结合自己多年积累的经验,用案例及图片资料深入浅出地讲解了化学品安全、个人安全防护、实验室安全管理、应急措施等实验室安全常识,并总结了60多项实验室安全管理要点供参会人员分享。
    资源所一直重视安全工作,多次组织开展实验室安全专项检查,此次专题培训,还针对存在问题结合资源所科研工作特点编制了《实验室安全培训材料汇编》供各研究室学习参考。吴魁指出,实验室是开展科研的主要阵地,全体职工要树立安全意识、强化责任意识、增强危机意识,并强调安全无小事,具体操作要规范标准,时刻谨记实验室安全知识,不仅要内化于心,更要外化于行。培训会后,将对实验室操作人员进行书面和操作考核,合格后方可上岗做实验。