联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

结对扶帮开新篇 农科大院变学堂
作者:
    “种子能活多久”?“什么是转基因”?“什么是不易挥发物质”?一个个富有思索的提问从一队红领巾中不断闪现。6月9日,“走进农科院,走进农科讲堂”科普讲座正在如火如荼的进行,盱眙县黄花塘镇中心小学与资源所结对扶帮系列活动再次拉开帷幕。
    一下车,刚走进种质资源展示中心,孩子们便被形状各异、色彩缤纷的种子吸引了,纷纷举手提问或相互议论,不时发出惊叹声。在饶有兴趣的参观后,种质资源中心颜伟研究员和作物分子育种研究室杜弘杨博士后又为小朋友们带来了两个专题科普小报告,耐心细致的为大家讲解了“种子的故事”和“转基因科普小知识”。浅显易懂的比喻,妙语连珠的互动,引发的阵阵笑声顿时赶走了同学们初来时的拘谨和陌生,让孩子们愉快地畅游在农业科学的世界里。接着,全体师生又走进神秘的种子银行、院中心试验室,孩子们初见惊奇满是光彩的眼睛如同定格一般,久久的注视那一件件高大上的专业仪器设备。此刻,孩子们的农科梦或已种下,并将发芽,茁壮成长。
     “一粒种子可以改变这个世界”,少年强则中国强。共建少年农科院,推动智力扶贫,是资源所党支部在2018年5月走访我院重点扶贫点盱眙县黄花塘镇后,与黄花塘中心小学达成的共识。为落实该项工作,首批推选了生活困难的学生来我院参观学习,了解生物技术、信息技术发展趋势,启迪孩子对农业科学的探索和热爱。后续相关工作也将在我院盱眙挂职干部的协调下稳步推进。

\

\