联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

资源所组织召开江苏省农作物种质资源繁殖鉴定评价技术培训交流会
作者:
    为了提高江苏省农作物种质资源鉴定评价水平,保证种质资源繁殖鉴定质量,12月12日,资源所组织召开“江苏省农作物种质资源繁殖鉴定评价技术培训交流会”。中国农科院、省种子站、院职能部门等相关领导和专家出席会议,来自粮作所、经作所、蔬菜所、果树所、畜牧所和各地区农科所70多名科技人员参加了培训。资源所资源保藏与品种测试研究室颜伟主任主持会议。  
    中国农科院作科所高爱农、中国农科院蔬菜所王海平副研究员、徐州甘薯中心赵冬兰副研究员、果树所沈志军研究员、资源所吴纪中研究员分别就不同种类作物种质资源的繁殖、鉴定、评价技术标准和操作规范进行了讲解,详细介绍了繁殖鉴定工作中的注意事项和种质入库要求等。《植物遗传资源学报》编辑部姜淑荣副研究员就种质资源鉴定评价方面研究论文的撰写给大家做了辅导,资源所朱银介绍了最新研制的“农作物种质资源鉴定评价数据采集终端”的功能及使用方法。
    省种子管理站翁为民调研员充分肯定了我省第三次国家农作物种质资源普查收集行动取得的成绩,指出鉴定评价是种质创新的前提,是前期调查收集工作的延续,通过鉴定评价,发掘优异资源支撑品种创新。他强调种质资源鉴定评价工作一定要规范、认真、细致,种质样本、科研资料、评价信息等一定要妥善保存、及时汇交。
    院科研处张振华科长代表项目主管部门对种质资源基础性长期性工作提出了具体的建议和要求,希望实施中能够注意方法,注重效率,加强宣传,圆满完成上级布置的鉴定评价任务。
    通过本次培训,与会科技人员对种质资源的重要性有了更为深刻的认识,对种质资源繁殖鉴定评价技术有了充分的认识和把握,培训工作将有力推动我院农作物种质资源的鉴定评价工作的开展。

\

\

\