联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

资源所举办《民法总则》亮点解读会
作者:
    2017年3月15日第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》),自2017年10月1日起施行。为加强对民法的学习、了解和应用,进一步提高科研人员的法律意识和法律素质,结合“七五普法”工作安排,9月1日,资源所邀请南京师范大学法学院奚庆教授,就《民法总则》修订的亮点进行宣传和解读。    
    奚庆教授深入浅出的介绍了《民法总则》的立法过程、修订的背景和条件,比较了《民法总则》与《民法通则》增加和删减的章节和条款,重点从民事主体、民事权利、民事法律行为、民事责任、诉讼时效等方面对《民法总则》的主要修订内容和亮点进行了解读,并结合实际案例,“以案释法”,让原本抽象的法律条文可知可感。通过培训,大家普遍认为,民法是“社会生活的百科全书”,是“民事权利的百科全书”,与每个人的工作、生活息息相关。解读会紧扣民法的最新发展变化,讲解透彻,生动风趣,帮助全所科技人员进一步加深了对民法的认识和理解,令人深受教育、印象深刻。
    会上,资源所还向每位职工赠送了《七五普法案例读本》,希望大家认真学习,知法、懂法、守法、用法,用实际行动贯彻“全面依法治国”精神,推进院所法制建设,做合格科研人。
 
\