联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390297

江苏省农业种质资源安全保存技术线上培训班顺利举行
作者:

       种质资源是支撑农业科技创新,保障粮食安全的重要战略资源。为落实农业农村部和省委、省政府对种质资源保护工作部署要求,全面提升我省农业种质资源保存水平,增强种质资源保护能力, 9月7日,省农业农村厅联合江苏省农科院成功举办了“江苏省农业种质资源安全保存技术线上培训班”。 省农业农村厅二级巡视员俞卫东、省农科院副院长刘贤金等领导出席开班仪式。来自全省农业种质资源保护单位、各级种业管理部门的300余人线上参加培训。

       俞卫东巡视员指出,要充分认识农业种质资源保护利用的重要性、紧迫性,增强责任感和使命感,聚焦重点工作,主动担当,主动作为。加强种质资源收集和保护工作,强化种质资源的安全管理,落实保护单位的主体责任和属地部门的管理责任;落实全省农业种质资源编目登记,完善种质资源登记和身份信息管理系统;深化种质资源开发利用,加强种质资源的鉴定评价,强化优异基因资源的发掘利用,以用促保,保用结合,解决产业实际问题,把资源优势转化为产业优势,打好种业翻身仗。

       省农业农村厅种业管理处何旭平处长主持会议,并宣读省级种质资源保护单位名单。会议邀请中国农业科学院作物科学研究所卢新雄研究员、全国畜禽种质资源保存中心孙飞舟主任、南京农业大学园艺学院高志红教授和江苏徐淮地区徐州农科所曹清河研究员等四位专家针对农业动植物种质资源安全保存开展专题讲座。

      江苏省农作物种质资源中期库(国家作物种质资源库江苏分库)、江苏省农学会承办了此次培训班,取得了预期效果。保护单位均表示将以本次培训为契机,进一步完善保护设施,加强制度建设和人才培养,强化种质库(圃、场)规范管理,推动我省种质资源保护再上新台阶。

image.png